| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

中国旅游商品用品网
旅商网-领先的b2b旅游电子商务平台

本月注册企业数: 639 供应信息数: 204 求购信息数: 4
当前位置: 首页 » 资讯 » 旅游商品行业动态 » 正文

以购促游 招远旅游淡季不淡

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-12-08  浏览次数:116
核心提示:2010年11月份以来,在市委、市政府的大力支持下,通过好客山东贺年会系列活动的开展,我市依托皮革、珠宝首饰购物产业优势,因地
2010年11月份以来,在市委、市政府的大力支持下,通过“好客山东贺年会”系列活动的开展,我市依托皮革、珠宝首饰购物产业优势,因地制宜、以购促游,有效地激活了冬季旅游市场,各旅游景区点、购物场所空前繁荣,全市接待总人数69.64万人次,实现旅游综合收入9.5亿元,较去年同期分别增长43.6%和55%,创历史新高。
    一、呈现特点
    (一)购物旅游仍是今冬旅游市场支柱
     据统计,皮革、珠宝首饰等购物旅游业仍然是我市冬季旅游市场繁荣的主力。其中,金都皮革城接待游客30.3万人次,综合收入6.5亿元,同比分别增长了29.7%和54.8%。珠宝首饰城接待游客16万人次,综合收入2.6亿元,同比分别增长了25%和52.9%。从去年11月份至1月份三个月时间内,我市购物旅游收入占到了全市旅游总收入的89%。
    (二)“以购促游”初显成效
     2010年,我市大力实施“以购促游”工程,立足特色抓开发,打造精品争市场,形成了以黄金珠宝首饰城、金都皮革城为载体,以黄金珠宝首饰、金石制品、精品皮革为主营的精品购物旅游区,购物旅游日渐成熟,在烟台乃至全省已具有较强影响力。据调查,去年11月份至1月份三个月时间内,我市以购物为切入点输入的游客比重占到全市旅游接待总人数的60%,近42万人次,其中八成以上的游客通过购物旅游知晓了金都招远,了解了中国金都黄金之旅,并有近两成的游客进一步拉长了消费链条,进行深层次的游览、休闲及食宿,选择踏访罗山黄金生态旅游区、体验高质量的温泉。
    (三)六要素全线增长
    据统计,进入11月份以来,我市旅游市场“食、住、行、游、购、娱” 六要素接待人数及综合收入整体较去年同期均有较大幅度的增长,基本都在三成以上,特别是景区景点及以温泉产品为依托的休闲娱乐产业增长明显,接待团队游客比重较去年同期增长幅度都在50%以上。尤其是罗山国家森林公园,往年同期可说是门可罗雀,但今年12月仍有200多人的大团队前来观光 。罗山黄金生态旅游区整合后,2010年11月份至2011年1月份的接待人数及综合收入同比分别增长了56%和61.3%。在水一方、大唐金汤园等中、高端温泉旅游项目也持续升温,从统计情况看,2010年11月份至2011年1月份温泉旅游接待人数达20万人次,占到了总人数的28%,成为我市冬季旅游一大热点。
    二、原因分析
   (一)给力营销培育了更加广阔的市场
    2010年冬季,在市委、市政府的大力支持下,我市结合“好客山东贺年会-招远旅游嘉年华活动”,推出了“黄金+购物+ 温泉+美食”特色一日、二日游复合型产品,依托皮革城原有的客源市场,统筹我市罗山黄金生态旅游区、珠宝首饰城、温泉企业、星级酒店、餐馆等各个环节,积极引导观摩,引导食宿,拉长消费链条,加大与皮革城客源共享力度。
    在冬季皮草销售旺季到来之前,皮革城在市委、市政府的大力支持下,投入1700多万元用于宣传推介和组团奖励,其中投入900多万元在央视进行了一系列广告宣传;投入550万元在江苏、青岛、烟台、菏泽等地做路桥和户外广告宣传;投入100多万元在省内各地报刊投放广告;同时为了在竞争日益激烈的皮草市场上站稳脚跟,皮革城根据市场反应一再提高了对旅行社大巴补贴和广告支持的额度,对组团社的返还由之前的20元/人增加到30-80元/人,旅行社组团返还及广告支持费用达150万元。并在贺年会期间斥资10多万元,适时推出了“好客山东贺年会-过新年,换新衣,金都皮草喜乐购”,购物折上折,大奖拿回家,笔记本电脑,VIP购物卡天天送等活动。优惠政策有效克服了地域因素带来的客源差距,大大激发了各地组团社的来招积极性,济南、青岛、东营、淄博、日照、威海、烟台、潍坊等客源市场进一步稳固,河南、河北、天津等市场逐步打开,皮革城高峰日仅旅游大巴车接待量达100余辆,2010年11月份到2011年1月份期间,共接待旅游大巴车3000余辆。活跃的市场,有效激活了景区(点)、餐饮、住宿、娱乐、交通等领域的发展积极性,有力地带动了我市“食、住、行、游、购、娱”旅游一条龙服务设施建设和服务水平的提升。
    (二)品牌的提升使我市旅游功能进一步完善
    2010年,在市委市政府的大力支持下,市旅游局抓住有利时机,充分发挥我市在旅游商品研发、生产、销售方面具有独特的地域优势、资源优势、市场优势和人才优势,积极推动旅游产业品牌提升,我市皮草、黄金珠宝、餐饮等产业都获得了质的飞跃,知名度进一步扩大,黄金珠宝首饰城被评为烟台市旅游商品研发基地、省旅游商品研发基地、省金牌购物店,双塔粉丝、金都金石艺雕厂被评为烟台市旅游商品研发基地,招远金都皮革城被授予省旅游休闲购物街区,成为烟台首家获此殊荣的购物场所。至此,我市金银珠宝首饰、龙口粉丝、金石艺雕、皮革等主打旅游商品步入规范化研发管理渠道。同时,我市旅游基础服务设施队伍也得以壮大,博览苑大酒店、金都大酒店获批三星级饭店、供销社宾馆获批二星级饭店,至此,全市星级饭店总数达到八家。这一系列品牌力量的提升,使我市旅游功能进一步完善,有效的维护了固有客源,提高了新市场的培育效率。
    (三)独具特色的旅游产品保持了我市冬季旅游的活力
我市旅游资源丰富且不受季节约束,已经形成了以皮草、珠宝首饰等旅游购物为突破点,罗山黄金生态旅游区黄金博物馆、四季恒温矿洞体验区等黄金旅游产品为主导,以在水一方、大唐金汤园等中、高档温泉康体旅游产品为亮点,配套食、住、行设施完善的冬季旅游产品体系,满足了冬季旅游市场对康体、休闲、购物的需求,为我市冬季旅游市场的繁荣奠定了基础。
    (四)浓厚的贺年会氛围使我市冬季旅游丰富多彩
     市旅游局结合“好客山东贺年会”活动,精心策划推出了丰富多彩的“金都旅游嘉年华”系列活动。一是积极在景区(点)、购物场所、旅行社等场所张贴了“贺年会”统一标识,布置贺年会宣传标语、彩旗,摆放“贺年会”吉祥物,营造了喜庆祥和的节日氛围。二是围绕“三大节点、五大主题”,并充分发挥我市在黄金、温泉、购物、民俗等方面的资源优势,推出了特色主题活动。罗山黄金生态旅游区积极筹划了“好客山东贺年会-老乡回家过大年,招远人游招远”活动及大型贺年会花灯展览;黄金珠宝首饰城开展了“迎新春,过大年,惊喜连连”,并特别开发了多种贺年题材的兔年金银旅游纪念品,深获游客喜爱;招远皮革城适时推出了“好客山东贺年会-过新年,换新衣,金都皮草喜乐购”,购物折上折,还有大奖带回家,笔记本电脑,VIP购物卡天天送等活动,大唐金汤园、在水一方推出了“温泉康乐汇”等系列活动,各星级酒店、星级餐馆及南海林苑都推出了特色菜品,丰富了“贺年宴”产品。很好的迎合了冬季旅游需求,各旅游景点、购物场所通过一系列活动开展,极大的丰富了广大游客及归乡过大年老乡的节日旅游文化生活,也极大的提升了好客山东贺年会-金都旅游嘉年华活动的吸引力。三是充分利用省、烟台市“贺年会”推广平台,在加大电视、报刊、网络及旅行社等媒介宣传促销的基础上,充分利用中国战友旅游联合会第三届年会、台湾 “豪迈山东”旅游推广联谊会、中外旅行商烟台采购联谊会、山东老乡回家过大年等活动契机,引导各地重要旅行商来招旅游踩线,参观旅游购物场所、旅游商品研发基地,通过接洽达成了金石、金币等商品开发合作意向、也引发了广大采购商的浓厚兴趣,尤其是台湾游客。旅游商品极大的丰富了“中国金都-黄金之旅”,扩大了金都招远在中远程及海外市场的影响力,春节期间,香港、台湾旅游团队纷沓而至。
    三、两点建议
    (一)政府主导,加大旅游商品开发、营销资金支持力度
    一是设立旅游商品开发专项基金。学习枣庄等地 “政府培育市场,市场拉动消费,消费带动投资,投资推动转型”为核心内容的成功经验,建立政府引导性的投入机制,以帮助解决我市旅游商品研发、生产企业资金、信息、工艺、技术、人才等现实困难。二是加大对龙头旅游企业的营销资金支持力度。建议市委、市政府建立常规性龙头旅游企业奖励资金,对旅游商品发展有重大贡献的企业及人员进行奖励。以鼓励扶持广大旅游企业发展壮大。2010年下半年金都皮革城在市委、市政府宣传资金的支持下,渡过了资金周转瓶颈,2011年冬季旅游市场,在周边新建十几家皮革城的竞争压力下持续保持了市场稳步提升,并带动了全市冬季旅游市场的活力。根据经验,客源市场的稳固需要3—4年持续不断的培育,通过近两年的努力,招远皮革城已经具有了客源市场优势,但要形成持续发展局面,必须进一步加大宣传和奖励力度,而这期间政府的扶持尤为重要,建立常规性龙头旅游企业奖励资金,对全市旅游企业大力发展旅游商品经济,丰富旅游者在招游览内容,延长在招停留时间,形成新的旅游消费热点,都将起到以点带面的作用。
    (二)借助品牌提升加大研发力度
    据统计,在市委市政府的正确领导下,在社会各界的共同努力下,我市的旅游接待人数和旅游收入均有大幅提升,已跻身烟台地区前5名,其主要原因是旅游购物支撑了我市旅游市场。随着黄金珠宝首饰城、双塔粉丝等旅游商品研发基地的成立,我市旅游商品产业也迈上了一个新的里程碑。购物旅游业持续取得的骄人成绩,展示出我市发展旅游商品经济的巨大潜力,证明“以购促游”是我市旅游业实现跨越发展有效驱动力。
    我市在旅游商品研发、生产、销售方面具有独特地域优势、资源优势、市场优势和人才优势,也具备了旅游商品大发展的基础。但当下在旅游商品研发方面,我市丰富的资源优势向经济优势转化还不够充分,目前有知名度旅游商品品牌主要包括:金银珠宝首饰、龙口粉丝、金石艺雕、皮革、果品、网扣绣花和草制工艺品等七大系列,但其中研发、销售体系比较完整,能够打的响支柱性旅游商品品种还过于单一,仅有皮革、珠宝首饰两大支撑产业。而我市真正的地方特色产品像龙口粉丝、金石艺雕、金箔酒、草制工艺品等产品却仍然处于起步或未开发状态。因此当下积极引导旅游产品研发、丰富旅游商品种类、建立销售网络,充分发挥资源优势,生产地方特色强、工艺水平高、游客喜爱、便于携带的旅游纪念品成为重中之重。也是我市推动旅游购物的大发展,实施“以购促游”,打造“齐鲁旅游购物第一城”的根本生命力所在。
 
关键词: 招远旅游 淡季不淡
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
电子商务百强 优秀电子商务 中国文明网-传播文明 不良信息举报中心 中国网络行业协会