| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

中国旅游商品用品网
旅商网-领先的b2b旅游电子商务平台

本月注册企业数: 543 供应信息数: 214 求购信息数: 4
当前位置: 首页 » 资讯 » 旅游商品行业动态 » 正文

淄川:陶瓷文化“给力”淄川旅游发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-12-09  浏览次数:86
核心提示:近年来,淄川区依托自身陶瓷产业优势,深入挖掘陶瓷文化内涵,大力开发陶瓷工业旅游和陶瓷购物旅游,努力打造特色鲜明、功能齐全

近年来,淄川区依托自身陶瓷产业优势,深入挖掘陶瓷文化内涵,大力开发陶瓷工业旅游和陶瓷购物旅游,努力打造特色鲜明、功能齐全的陶瓷文化旅游体系。

一是以节会促发展,扩大淄川陶瓷文化影响力。以承办中国(淄博)国际木火节为载体,通过开展鲁青瓷大师精品鉴赏会等各种形式的陶瓷文化交流活动,提升淄川陶瓷文化的影响力。自2005年以来,已连续承办6届中国(淄博)国际木火节,先后有200多名国内外具有影响力的陶艺家来我区开展创作、交流等活动。

二是加强技术创新,推出特色旅游商品。通过推动淄博泰山瓷业有限公司建设山东省陶瓷公共技术服务平台研发机构、山东硅院的无机非金属材料研究开发和生产基地的升级,引导20多家陶瓷企业,由粗瓷向细瓷发展,提高科技含量和产品附加值,大力发展陶瓷文化创意产业,设计推出鲁青瓷、镁质强化瓷、水晶骨瓷等系列陶瓷旅游商品,深受广大游客的青睐。其中淄博泰山瓷业有限公司被省旅游局命名为省级工业旅游示范点,是国家级非物质文化遗产“淄博陶瓷烧制技艺”的传承保护单位。

三是加大投入,提高陶瓷文化旅游开发深度。通过规划建设中国国瓷文化城、陶瓷文化创意园和工艺美术大师创意园等陶瓷文化特色产业基地,逐步完善旅游服务功能和相关配套基础设施,全力打造具有地方特色的陶瓷文化旅游品牌。近日,由山东昆仑瓷器股份有限公司投资兴建的全国独家汇集的中国鲁青瓷馆正式对外开放,该馆建筑面积2000多平方米,展厅里陈列着24位国家级、省级陶瓷艺术大师创作的600多件鲁青瓷作品。

 
关键词: 淄川 陶瓷文化 淄川旅游发展
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
电子商务百强 优秀电子商务 中国文明网-传播文明 不良信息举报中心 中国网络行业协会