| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

中国旅游商品用品网
旅商网-领先的b2b旅游电子商务平台

本月注册企业数: 572 供应信息数: 214 求购信息数: 4
当前位置: 首页 » 资讯 » 旅游商品行业动态 » 正文

青岛市南 中山路将大力发展特色旅游商品和品牌专卖店

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-12-09  浏览次数:94
核心提示:
首善之区 青岛市南
 

首善之区 青岛市南

 

首善之区 青岛市南

 
首善之区 青岛市南
 


  这里 ,是青岛市委、市政府和大部分中央、省驻青机构及驻青部队机关所在地,政治中心的地理位置,让她责无旁贷地担当起了青岛市核心区的时代重任;这里就是正在向着建设青岛市“经济结构最优、城区环境最美、居民素质最高、社会秩序最好、发展潜质最大”的“首善之区”战略目标奋进的青岛市市南区。在蓝色经济区改革发展试点中,市南区坚持科学定位、产业再造、平台创新 ,实施陆海统筹,大力发展海洋服务业,加快完善区域蓝色经济发展功能,积极实施蓝色经济发展产业再造工程,强化服务保障,努力构建山东半岛蓝色经济区的“深蓝区”。

  市南区位于青岛市区南部滨海一线,面积30.01平方公里,常住人口54万。作为青岛市的核心区,长期以来,市南区着力提高经济发展的质量、效益和竞争力,在青岛市乃至山东省服务业发展中始终发挥着引领、示范 、带动作用。目前,该区集中了青岛市90%以上的金融企业和所有的外资银行分支机构,区域金融机构数量达到128家;总部企业达到131家,占青岛市企业总部企业总量的50%以上 ,世界500强企业已有47家在此设立了区域总部或分支机构。截至2010年底,该区的服务业增加值占全区生产总值比重已达到89.1%,成为全国首个“中国高端服务业发展示范基地”和“中国文化餐饮示范区”,以及山东省首个“中国金融生态区”和唯一的“中国现代服务业发展能力十强区”。目前,市南区的服务经济发展呈现出蓬勃的生机与活力,正努力沿着高端化、智力化、国际化方向提升。

  青岛市市南区三大服务业发展层级

  (一)着力培育高端服务业,突出“高、精、尖”

  依托带动力强、支撑力大的产业园区、特色园区、高档楼宇,结合区情,市南区将高端服务业的特征归纳为“高、精、尖”,积极引进国际金融、全球物流、高端中介、知名总部、精品消费等行业中的国内外领军式企业,打造高集约度、高辐射度、高贡献度、高竞争度、高生态度和高智力度的高端服务业体系。

  (二)大力发展现代服务业,突出“特、大、强”

  在着力培育发展高端服务业的同时,市南区也确定了要立足现有基础,大力扶持引导现代服务业的思路,突出“特、大、强”,重点发展金融服务业、现代物流业、商务服务业 、软件业及动漫游戏业 、文化创意产业、度假旅游业、教育培训业和高档会展业等产业业态,形成以行业特色鲜明、规模总量大、竞争力强为特征的服务层次丰富的现代服务业发展新格局,不断提高区域竞争力。

  (三)全面提升传统服务业,突出“新、活、多”

  市南区以打造山东半岛享受生活最好的地方为目标,吸收先进理念,创新服务方式,运用现代技术和管理手段,全面改造提升传统服务业,突出“新、活、多”,做大做精商贸流通业、餐饮娱乐业、家庭服务业,进一步拉动区域消费增长,努力打造具有市南特色的精品消费模式,不断优化消费环境,让市南的居民生活更丰富,消费更惬意,娱乐更时尚。

  青岛市市南区六大载体功能区域板块

  (一)西部“青岛国际航运服务区”

  依托毗邻青岛港及海关、商检、海事等行政部门聚集的优势,推进青岛航运大厦,航运交易中心等产业载体建设,推动航运服务 、物流服务 、对外贸易聚集,支持区域内企业拓展全球业务 。同时,重视建设高等级中介组织发展高等级中介业务,提高包括船舶买卖、租赁、保险、法律、仲裁在内的高品质、全防伪航运服务业务 ,将西部临港城区打造成东北亚国际航运服务的核心聚集区。

  (二)中山路“百年老街商业旅游区”

  大力发展特色旅游商品和品牌专卖店,扶持恢复老字号,培育各种特色风味小吃、茶灶、酒馆及各类民间表演,建设市井文化商业街、欧陆老城等特色街区,将中山路老城区打造成集休闲、商业、旅游为一体的精品商业街区和国家4A级景区,使其成为商旅结合、中西文化交融的全国著名特色商业街区、都市休闲中心和青岛人的情感家园。同时,整合相邻街道的人文资源,融合前海自然风光,打造旅游休闲体验街区,使之成为青岛城市建设的新亮点。

  (三)八大关“欧陆风情文化休闲区”

  依托“阳光、海滩、绿树、别墅”的优势资源,将具有浓郁欧陆文化特色的万国建筑群与得天独厚的自然景观相结合,营造自然、高雅、文明、宜居的文化氛围,创造适宜休闲、观光的环境,发展度假经济。结合海上高端旅游项目及时尚餐饮、咖啡、酒吧和会所建设,推动欧陆建筑风情游、建筑博物馆游,发展休闲经济。加大“海上欢乐巴士”航线宣传力度,实现海上旅游和海岸观光的一体化发展,创造国内领先的旅游业态,建立人文景观、历史建筑与山海自然环境先融合的“欧陆风情文化休闲区”。

  (四)东部“国际金融商务核心区”

  重点推进高端是商务设施建设,建成东部100万平方米精品商圈,引导入驻企业由中小型向总部型有序替换,促进金融企业在区内设立区域总部或引入核心业务,加强服务业由企业数量累积向效益聚集转变。按照国际通行的HOPSCA的原则,整体布局办公楼、购物商场、宾馆、停车场、文化娱乐设施和公寓,培育高效、特色和富有生机的楼宇新经济;引进高端中介机构和专业服务组织,形成国际化创意设计、投资咨询和信息服务等行业高地,创造一流的商业和商务环境,打造青岛市高端金融机构和金融业聚集度最高、最具活力的国际商务核心区。

  (五)浮山湾“奥帆文化旅游区”

  充分发挥浮山湾及东西两侧岸线滨海风景区和奥帆基地、银海国际游艇俱乐部汇聚的特殊优势 ,配套完善游轮、游艇、帆船服务设施,强化水上运动、涉海商贸等产业功能,打造国际知名、国内顶级的标志性奥帆文化旅游景区、帆船训练比赛场地、水上运动区和精品消费区,推进以奥运主题、航海运动和海岸休闲为特色的旅游经济发展;加快发展航海体验、游艇观光、海岸观光等特色海上旅游项目,与其他城区优质海岛观光资源相协调,使其成为集海上旅游、吃住、实景演出为一体的高品位的“奥帆文化旅游区”。

  (六)慧谷“国际动漫游戏产业区”

  依托青岛软件园、青岛国际动漫游戏产业园两大园区,引进国内外知名动漫游戏企业 ,吸纳国内外优秀人才,推动、无线网络等重点产业领域的发展,打造集动漫游戏人才培训、国际动漫游戏开发等功能为一体的青岛国际动漫游戏产业基地和以服务外包、软件应用技术开发为特色的软件业务开发基地。通过优化园区企业结构,提升园区发展层级,创立区域性软件服务知名品牌和动漫游戏开发知名品牌,将园区建设成为居国内领先水平的软件和动漫产业集聚区。
 
关键词: 青岛市南 中山路 特色旅游商品 品牌专卖店
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
电子商务百强 优秀电子商务 中国文明网-传播文明 不良信息举报中心 中国网络行业协会