| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

中国旅游商品用品网
旅商网-领先的b2b旅游电子商务平台

本月注册企业数: 515 供应信息数: 215 求购信息数: 4
当前位置: 首页 » 资讯 » 旅游地产行业动态 » 正文

当太原房地产遭遇沿海旅游地产

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-12-20  浏览次数:59
核心提示:如今,走在太原的大街小巷,或是有人发宣传单,或是大幅的宣传海报,都可以看到在太原出售外省的房地产项目。清水湾、南山地产,
如今,走在太原的大街小巷,或是有人发宣传单,或是大幅的宣传海报,都可以看到在太原出售外省的房地产项目。清水湾、南山地产,细数一下,现在在太原出售的外省房地产项目有几十个之多。这些房地产项目一般集中在威海、青岛、三亚等国内的一些沿海城市,均价几千到几万不等。

    这些房地产项目被业界冠以了一个统一的名字———旅游地产。面对这么多海外的地产项目,我们会不会有这样的一个想法:有消费才会有买卖。太原的房子已不够人们的消费?太原人非常有投资潜力,太原已经不能满足人们对房子的需求,人们转而去购买沿海一些城市的房子。事实真的如此吗?本期的《晋地产》大观察就为广大读者来深度解析旅游地产在太原房地产市场上的前世今生。

    A狼来了本地房地产遭遇省外旅游地产夹击

    “我们看重的是山西房地产市场上的购买潜力。通过前几年海南房价的报复性上涨,海南房子将来一定会有大的升值空间的观念现在已经基本深入人心。不只消费者,许多国内的一线房地产开发商,诸如中信地产、恒大地产等都开始在海南开发项目。单就山西来说,有数据显示,近三年山西人在三亚购房共1700套,约占16万平方米。尤其是2010年年末,山西在三亚的购房比例由1.8%徒然上升至3%。这在一定程度上说明山西人的购买力还是很强的。再说了,山西人都有一个习惯,有钱了都往大城市买房。作为山西省会的太原成为了这些购房人群的首选,其次便是北京。但是,现在的一个问题是限购了。记得以前有一个关于山西人买房的笑话:讲的是山西人买房一般要买一个单元,为的是把亲戚朋友都接过来,好互相有个照应。这虽说是一个笑话,但是在实际的销售过程当中我们看到,山西人的抱团现象比较严重。买房的时候一般是关系好的亲戚朋友一下子买几套。这对于已经被纳入限购名单的太原、北京等城市来说,已经是不可能的。海南现在也限购,但只是局限在城区,有很多半岛、山区自然景观也非常不错,投资潜力也很大,并没有被纳入限购的范围。这对于有实力购房的人来说,是一大诱惑。”中国旅游地产服务集团的一位程姓工作人员接受记者采访时如实说。

    “当然,在太原我们不只看到了海南的房子。还有山东威海、青岛、龙口的房子。但是在这里,我们不推荐消费者购买这些城市的房子。就拿威海来说,我是两年前买的房子,当时是两千左右一平方米,但是过了两年了,现在也还只升到四千块钱左右一平方米。究其原因,这些城市并不是很大,集中的外地人也不是很多,相对应的升值潜力就不是很大。并且,这些城市跟山西一样,同样是属于北方。但是,海南就不同了,目前许多在海南购房的北方人一般都是在北方天气最不好的时期到海南去。试想一下,在干燥、满眼荒凉的时刻到海南吹吹海风,欣赏一下令人惬意的南国风光,是多么的诱人”一位海南房地产项目的工作人员向记者如是推荐他负责的项目。

    舒适的居住环境,较大的升值空间,没有限购的束缚,这些对于消费者来说不能不算是一大诱惑。面对如此的诱惑,面对如此的“狼来了”,消费者该何去何从?山西市场上的房地产开发商该何去何从?

    B杀破狼山西人喜欢实在

    虽说到2010年末,在海南购房的山西人已占到在海南外地购房人总数的百分之三,但是相对于山西尤其是太原来说,这一比重是非常渺小的。


在海南,百分之九十的房子都卖给了外地人。引用一句中国旅游地产服务集团工作人员的话来说:山西人有钱!单看在街道上跑的豪车就可以确信无疑。

    本来拥有巨大的购买潜力,但是记者从2011年4月份举行的中国旅游地产展览会以及2011年6月份举行的山西房地产展销会上获得的信息是:在这两次展览会上,海南等城市的旅游地产项目的成交量非常小,几乎为零。针对这一情况,中国旅游地产服务集团的工作人员向记者介绍,目前旅游地产在山西的主要目标是作推广,把自身的理念以及价值让更多的山西人知道。至于能不能卖出去房是次要的。

    日前,记者也走访了位于长风街东大街上的海南清水湾展示中心。据该展示中心的杜姓工作人员介绍,清水湾开盘已经两年多了,现处于尾盘销售阶段,目前的均价达到了两万元每平方米左右。该项目主打的就是景观,主打的就是生活品质。至于在太原的销售情况,该工作人员介绍,清水湾在太原的销售情况还是不错的。但是根据记者连续多日的观察发现,可能是由于出售尾盘的缘故,清水湾的客流量并不是很大。

    “山西人喜欢实在,在买房子的问题上一般喜欢能实实在在摸得到的。还有就是,山西人的圈层观念比较重。买海南房的山西人一般都是叫上几个好朋友,其中有一个人买房,其他的人一般也会买。说实话,目前我们全权代理的几个项目的销售情况并不是很好。所以我们准备举办个大型的推介会来介绍我们的项目。”

    “海南的房子确实不错,但是房子买到那么远,我该怎么打理?我现在在太原又有工作,每年可以到海南居住的时间有限。并且,大家都知道国家一直在强调海南房地产的泡沫。我想现在海南的房价应该是属于峰值了吧。如果以现在的价格买房,说不准几年以后房价就要降了,到时候我不就是竹篮打水一场空吗?”市民杨先生向记者讲到。

    C防狼术谨慎对待旅游地产

    所谓旅游地产,顾名思义就是依托于周边丰富的旅游资源而建的,有别于传统住宅项目的融旅游、休闲、度假、居住为一体的置业项目。较之一般的住宅,旅游房地产的特点和优势在于它是旅游业和房地产业的无缝嫁接,具有更好的自然景观、建筑景观,同时拥有完善的配套功能和极高的投资价值。据业内人士介绍,旅游地产的出现是市场必然的选择,也是相互促进的良性结构。一般旅游地产的投资收益期都超过15年,但可持续回报时间可以达到50年以上。但旅游地产以低成本为基础,关键问题是必须有人气。没人去的地方什么房子也很难卖。旅游地产的价值与旅客流量正相关,与客源地的交通正相关,和周边风景价值正相关。当前的旅游投资商是以旅游地产投资的收益来补充旅游投资的长期性;而另一面,旅游的人气效应又有力地构成了旅游地产的价值,形成可持续升值效应。旅游地产的产生是长期持续回报与快速回报,持续现金流与短期销售联结,低成本土地与高成本配套等相互联结的合理趋势。实际上,低成本的土地是与高门槛的旅游开发相结合的,这里面讨巧的机会并不多。把人气搞上去,就需要进行基础设施、景点、游乐、娱乐、景观、接待等等的开发,需要较大的投入。因此,旅游与地产之间的互补互助关系非常重要。

    针对在太原出现越来越多的省外旅游地产项目,宜居中国(太原)公司的一位业内人士向记者讲到:消费者在选择旅游地产项目的时候,一定要谨慎对待。

最好能亲自去看一下项目。现在有很多的海南房子,一套下来也就二三十万,但是这些项目的地理位置一般都比较偏僻,这对于希望买房投资的消费者来说,显然是不划算的。并且,现在海南的许多地方说是不限购,可以银行贷款按揭,但是这些房子是办不下来房产证的。

    业内人士提醒广大消费者,在选购省外旅游地产项目的时候,一定要到项目实地看一下,再就是开发商的资质。总之,还是那句话:投资需谨慎,三思而后行
 

 
关键词: 太原房地产 遭遇 沿海旅游地产
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
电子商务百强 优秀电子商务 中国文明网-传播文明 不良信息举报中心 中国网络行业协会