| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

中国旅游商品用品网
旅商网-领先的b2b旅游电子商务平台

本月注册企业数: 630 供应信息数: 204 求购信息数: 4
当前位置: 首页 » 资讯 » 旅游地产行业动态 » 正文

彝人古镇滦州古城 新兴的文化旅游地产模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-12-21  浏览次数:132
核心提示:9月26日下午,云南楚雄汇通古镇文化旅游开发有限公司与山西黎城县人民政府与共同开发黎侯古镇文化旅游开发项目举行签约仪式。 这
9月26日下午,云南楚雄汇通古镇文化旅游开发有限公司与山西黎城县人民政府与共同开发黎侯古镇文化旅游开发项目举行签约仪式。
    这是云南楚雄汇通古镇文化旅游开发有限公司在中国大陆投资开发的又一座古镇项目!
    楚雄汇通古镇文化旅游开发有限公司,继成功开发了云南十大文化产业项目之一的彝人古镇、河北滦县滦州古城、重庆长寿古镇和福建平潭古镇等一批古城开发项目。以开发中国传统建筑文化、人文文化为主的地产开发,形成了国内一流的古镇旅游文化地产综合品牌。此次与黎城县共同开发黎侯古镇文化旅游开发项目预计总投资35亿元,占地面积1500亩。


彝人古镇开发的巨大成功

    彝人古镇是楚雄汇通古镇文化旅游开发有限公司,打造的第一个古镇品牌,随着楚雄彝人古镇、大姚石羊古镇、重庆长寿古镇河北滦州古城的成功开发运营,在旅游同行业中汇通集团起到了重要的标志引领作用。一个新兴的文化旅游产业模式正迅速崛起。


张灯结彩的楚雄彝人古镇


    和冷清的住宅楼相比,5年前几乎没有人看好的旅游地产项目“彝人古镇”是云南做得最成功的新建仿古旅游小镇,短短几年楚雄汇通古镇文化旅游开发有限公司挺进大江南北,相继开发建设河北滦县滦州古城、重庆长寿古镇和福建平潭古镇等一批古城开发项目。
    记者在今年7月23日至27日采访楚雄彝人古镇火把节,节日期间,篝火欢歌不夜天,彝家儿女舞翩跹。楚雄火把节将激情点燃,彝人古镇作为节会活动中心,将轮番上演精彩绝伦的活动,点燃“东方狂欢节”的激情。
    彝人古镇处处张灯结彩,喜气洋洋,各景点人潮涌动,走进彝人古镇,精美的彝族服饰、神秘的毕摩文化表演、迷人奔放的彝族歌舞,让记者全方位领略彝族风情,多角度体验彝乡风韵,近距离感受彝族文化。
    互动性参与抢亲、背新娘、篝火狂欢、祭火大典……一系列活动将令人流连忘返;在彝人部落,巨龙雄狮争雄斗势,悠扬的三弦声响起,彝家阿哥、阿妹跳起欢快的左脚舞,迎宾舞、拦门酒、唢呐、长号、锣鼓震天,欢声笑语写在脸上,好一片欢庆繁荣景象;庙会广场火把节祈福会及市井文化展销、艺术街区“火把映象”书画艺术家现场作画和太阳历文化园上演的“火把韵艺术观演会”等一系列民族民间艺术表演,演绎一场视觉文化大餐。
    整个火把节期间,游人如织。宽阔的停车场摆满各种旅游车辆,上百家宾馆旅店暴满,据了解,仅去年的旅游人数就达到630万人次。
    借助滇西旅游黄金线上第一个大站,彝人古镇与各大旅行社合作,把过去将昆明作为第一站的游客拉到了彝人古镇,使彝人古镇成为了这条黄金旅游线路的第一站。
    傍晚,各色好车从楚雄市区往彝人古镇集中,因为这里集中了楚雄最好的餐厅;天色渐渐暗下来,广场上的篝火冉冉升起,人们围着篝火起舞、叫喊,旅游车车窗里,迫不及待的游客已经站了起来,放下行李后他们会很快出现在这里;或者是酒吧街、成都小吃一条街……
    夜深了,人们依然不愿离去,皮肤黝黑的缅甸玉石商人,身着民族服装的农民,兴奋的游客们已经混为一团。


楚雄彝人古镇一角


    仅仅用了5年时间,通过优惠的招商手段,吸引了大批商户进驻。现在整个古镇占地3200亩,这样一个仿古旅游地产项目平均每天有两万人次进入古镇。
    古镇旅游地产项目,从开发到运营。在打造旅游品牌的古镇开发项目不少,但并非每一个旅游地产项目的运作都能达到当初预期的效果,比如,大理南国城,珠江源古城,以及昆明的官渡古镇。说起一些古镇运作不尽如人意的原因,一些 古镇虽然打着“古镇”的招牌,但是并不是仿古建筑,或者是在大景点里面做一个小景点,亦或者只是负责建设和销售,缺乏后期的统一运作,这些都成为一些旅游项目发展中的硬伤。
    在中国,不管是做旅游地产开发商,还是商品房开发商,很多房地产开发企业开发地产项目的模式,都是一个项目的房子卖完以后,迅速投资其他项目,资金回笼很快,但却不利于打造一个品牌。
    彝人古镇滦州古城却尝试着另一种运营模式:在管理上投入很大精力,除了盖房子、卖房子,该公司成立了专门的旅游公司、会展公司、招商公司和物业公司,管理和打造古镇。


滦州古城的迅速崛起

    目前的旅游地产从地域上分,河北的旅游地产项目主要在北戴河,黄金海岸等地。在滦县,很多人都认为没旅游,更何况旅游地产,而滦州古城的出现,则在一定程度上弥补了唐山旅游市场的空白,成为京津唐旅游地产项目的新秀。
    楚雄汇通古镇文化旅游开发有限公司将彝人古镇项目的开发经验用于河北滦县和重庆长寿区古镇项目开发中,彝人古镇旅游地产的开发,对于诸多致力于旅游地产项目开发的企业也有很好的借鉴意义。

 
滦州古城巡滦府前锣鼓敲响

    彝人古镇打造了这样一个仿古建筑群,并且将这个古建筑群开拓到省外,在河北滦县,由楚雄汇通古镇文化旅游开发有限公司投资的滦州古城目前已在河北开建,建设速度很快,房子销售的红红火火。
    滦州古城着眼于深度挖掘本土历史文化渊源,把民族文化、建筑文化、旅游文化相结合,开发建设了地域性、历史性,人文性,符合当代休闲旅游诉求为一体的地方文化精品项目,打造出了一个特色鲜明、层次多样、内容丰富、功能齐备的高品质旅游文化区。
    滦州古城展现北方古镇的地域特色;在装饰装修、景观节点等方面,不同区域根据不同的历史节点和民族特色,用不同的文化元素和建筑形式,表现不同民族的不同个性。不同风格的建筑特色和文化元素为一体,加上特色鲜明的城门广场、崇贤广场、文姬楼、韶音广场、和园、戏院广场、关帝庙、文庙,滦州衙门、接官亭、戏院、古戏台等明清风格中式古典建筑群,古城景中有景,曲经通幽,大多数街道都是小桥流水、花木繁阴,古色古香。有可以荡舟划船的大型水系清龙河;用于展示契丹文化和契丹风俗歌舞的和园;集民俗文化和歌舞文化为一体,用于展示节庆活动的韶音广场;展示儒家文化的崇贤广场;展示婚俗文化的文姬楼;以及用于歌舞戏剧活动的曲艺广场等多个重要景点,这些建筑都将在滦州古城恢弘呈现。
    滦州古城自2010年4月8日开工建设以来,占地60亩、建筑面积1万平方米的样板展示区,仅仅6个月时间就完工交付使用。在一间间整齐漂亮的商铺中,摆放着石膏雕刻、艺术字撰写、古玩皮影、花鸟鱼虫,总有络绎不绝的人们前来欣赏、购买。

 
滦州古城小商品一条街


    将要过去的这个夏天,华灯初上时,滦州古城广场上人头攒动,热闹非凡:跳舞、扭秧歌、逛夜市、吃烧烤、看电影,欢声笑语不断。餐饮、休闲等传统业态是重头戏。滦州古城内的酒吧茶楼、客栈餐饮、小吃烧烤,在晚霞的映衬下与串串红灯笼、景观树等配套设施相得益彰,不仅让人们在这里享受了美食,更饱了眼福。这里每晚的大秧歌、集体舞、民族打跳、篝火晚会等综合娱乐项目,每天能吸引两万余居民参加娱乐活动。
    近日,滦州古城在中国旅游品牌世界之旅香港峰会,暨中国国际旅游投融资洽谈会上,被评选为“中国最具国际影响力旅游区”。
    除了滦州古城,彝人古镇的另外一个“姊妹篇”古镇,重庆长寿区古镇也在建设当中,据楚雄汇通古镇文化旅游开发有限公司相关人士透露,公司的中短期目标是在全国投资建设10座古城(镇)项目

 
关键词: 彝人古镇 滦州古城 新兴 文化旅游 地产模式
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
电子商务百强 优秀电子商务 中国文明网-传播文明 不良信息举报中心 中国网络行业协会