| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

中国旅游商品用品网
旅商网-领先的b2b旅游电子商务平台

本月注册企业数: 624 供应信息数: 204 求购信息数: 4
当前位置: 首页 » 资讯 » 热点关注 » 正文

旅游商品是“短板”还是“发动机”

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-07-03  浏览次数:129
核心提示:  2000多个展位,小到钥匙扣、手链,大到房车、游艇,为期4天的第四届中国国际旅游商品博览会(简称旅博会)27日在浙江义乌刚刚落下帷幕。旅博会为旅游商品研发、生产、销售搭建了交流平台。热闹的展示现场、丰硕的交易成果传递了一个信号:旅游商品正在从
 

  2000多个展位,小到钥匙扣、手链,大到房车、游艇,为期4天的第四届中国国际旅游商品博览会(简称旅博会)27日在浙江义乌刚刚落下帷幕。旅博会为旅游商品研发、生产、销售搭建了交流平台。热闹的展示现场、丰硕的交易成果传递了一个信号:旅游商品正在从昔日制约旅游发展的“短板”转变为助推旅游发展的“发动机”。

  旅游商品不仅仅是小纪念品

  在不少人的印象里,旅游商品不过就是些小纪念品、土特产,旅游商品博览会当然也就是展览兜售小纪念品的集市。然而,当记者走进旅博会现场,看到房车、观光车、度假木屋、皮划艇、代步车等大大小小装备时,头脑中固有的传统观念完全被打破了。在旅博会上,参展的旅游商品除了旅游装备还包括酒店用品、户外休闲用品、珠宝首饰及奢侈品与旅游纪念品,共五大类。

  传统观念中的小纪念品只是旅游商品的一部分,和旅游产业相关的商品都应属于旅游商品。正如国家旅游局党组成员、规划财务司司长吴文学所说,旅游商品的外延很大,不是狭义的旅游纪念品、工艺品,而是旅游产业这个大链条上的任何商品,包括人们旅游时可能购买的服饰、箱包、手表等时尚产品;户外旅游时需要使用的运动产品、数码电子产品、汽车用品、滑雪设备、高尔夫用具、渔具、酒店用品设备,还有房车、游艇等各类旅游交通工具,涵盖了旅游的各个方面。

  在旅游行业“吃、住、行、游、购、娱”六大要素中,“购”能直接反映旅游业的发展水平,是带动旅游业发展的“核心力量”。目前,全球旅游商品消费已占整个旅游消费总量的60%,而中国旅游商品消费量仅占28%,发展空间很大。中国游客在出境市场拥有超强购买力,2011年中国游客出境旅游消费达到690亿美元。相比之下,中国的许多旅游商品在质量、价格、销售等方面还存在不少问题,提不起游客的浓厚兴趣。旅游商品已成为制约我国旅游发展的短板之一,主要表现为旅游纪念品质量不高,与旅游商品相关的产业发展滞后。

  创意旅游商品引领风尚

  在展会上,除了挂饰、丝巾、佛珠等游客熟悉的旅游纪念品外,一些有创意、有特色的旅游商品吸引了记者目光。在每年召开旅博会的同时,中国旅游协会还举办中国旅游商品大赛,以促进我国旅游商品开发和市场繁荣,提升旅游商品的质量。

  以今年金奖作品之一的贵州丝巾为例,设计师将苗族刺绣和银饰的图案和技法等工艺,经过提炼加工,并邀请国际知名品牌“爱马仕”的设计师参与设计,将传统元素与现代服饰巧妙结合,体现了旅游商品的实用性和纪念性,既注重地域文化,又突出时尚风格。金奖作品之一《泰山印象》,选用泰山碧玉和墨玉雕琢,由九方印章组合而成,正面镌刻泰山16处著名景观,远中近景错落有致、简洁明快,极具观赏性和收藏性。

  专家表示,旅游商品最突出的特征是体现地域性和个性化。旅游商品承载了满足旅游者购物需求和传播旅游地形象的双重价值。一件精美的旅游商品能激发旅游者美好回忆,显示旅游者的生活经历,可使旅游者长期保存或乐于赠送亲友。

  可见,要改变目前我国旅游商品同质化的问题,创意研发是何等重要。为此,2009年国家旅游商品研发中心落户义乌。来到研发中心设在旅博会上的展区,记者看到100余件最新设计的旅游产品。中心负责人季慎峰告诉记者,作为全国旅游商品研发行业的领跑者,中心以旅游商品研发设计为重点,集旅游新产品、新技术的收集展示、信息发布、成果转让、推广应用为一体。中心目前已引入22家研发机构,为市场提供上千种新产品。

  旅游装备制造成为新的商机

  以发展旅游商品来带动旅游产业与加工制造产业、科技信息产业等融合,是旅游商品从短板转为发动机的关键。在本次展会上,与科技信息产业相关的智慧旅游,以及与制造业相关的旅游装备成为亮点。

  “把车开到天涯海角,停下的瞬间就是家,旅游的浪漫完全可以升级到这样的境界。”我们边听着房车销售代表的推介,边走进这辆长达10.64米的豪华房车,只见餐厅、卧室、洗手间一应俱全。客厅、沙发可延伸出车外,使房车空间更加宽敞。

  随着人们对度假、休闲质量要求的提高,作为汽车自驾游的升级形式,房车旅游成为备受关注的旅游新业态。房车作为旅游商品,进入我国市场不久,价格不菲,处于起步阶段,但具有巨大的潜在消费市场。目前,旅游用的直升机、小型飞机、旅游房车以及大型游乐设施等,国内还没有能力独立生产制造。日前,国务院国资委与国家旅游局签署合作备忘录,引导和支持有条件的中央装备企业发展旅游装备制造业,优先发展旅游直升机、旅游房车、邮轮游艇、景区索道、滑雪设备、游乐设施和数字导览设施等大型旅游装备设施。吴文学希望相关企业抓住商机,积极投入到旅游装备制造业中

 
关键词: 旅游商品 短板 发动机
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
电子商务百强 优秀电子商务 中国文明网-传播文明 不良信息举报中心 中国网络行业协会