| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

中国旅游商品用品网
旅商网-领先的b2b旅游电子商务平台

本月注册企业数: 496 供应信息数: 220 求购信息数: 4
当前位置: 首页 » 资讯 » 旅游地产行业动态 » 正文

旅游地产走样 开发商借其名义暗度陈仓

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-08-03  浏览次数:94
核心提示:旅游地产走样  迫于招商引资的发展冲动和土地财政的现实压力,西双版纳旅游地产热潮背后是政府的强有力推动。  在上世纪90年代,西双版纳州经济发展一直缓慢,政府出让土地无人问津。但随着西双版纳州实现旅游二次创业热潮,西双版纳的土地价格急剧升温,
旅游地产走样

  迫于招商引资的发展冲动和土地财政的现实压力,西双版纳旅游地产热潮背后是政府的强有力推动。

  在上世纪90年代,西双版纳州经济发展一直缓慢,政府出让土地无人问津。但随着西双版纳州实现旅游“二次创业”热潮,西双版纳的土地价格急剧升温,成为云南16个地州市中飙升最快的州。2011年,西双版纳州土地出让金约15亿元,大概占财政收入的25%。

  旅游地产大规模发展促进了当地旅游业和经济快速发展,但与此同时也带来了一系列发展难题和挑战,尤其是本地房价过快上涨。

  当地开发商表示,前几年景洪市的住宅均价一直在每平方米2000元左右徘徊,但世纪金源项目的推出,直接将景洪的房价带入4000元大关。

  而住宅空置率也成为当地房地产市场的现实隐忧,有开发商甚至称景洪市部分楼盘空置率达到七八成。西双版纳州住建局向本报表示,外地人购房的比例较大,大多数购房者是以度假的形式到西双版纳居住,才导致这种季节性商品房空置率高的现象。

  更值得关注的是,大规模旅游地产开发的背后,违法违建问题屡禁不止。

  西双版纳州招商局副局长张志勇撰文称,西双版纳旅游地产发展缺乏整体规划,存在破坏性开发利用、浪费稀缺资源等问题。同时,受国家土地等政策因素的影响和制约,一些优势项目的落地较为困难。

  被誉为“景洪城的眼睛”的白象湖,竟然遭遇开发商的公然填土建房。开发商在报经相关部门批准后,先后将湖区北面的70余亩土地改变用途,开发了白象花园一期、二期商品房出售。本报记者在白象湖现场看到,白象湖的水已经被完全抽干,昔日的游乐场也变成了开发商的售楼处。

  一些开发商借助旅游地产名义“明修栈道、暗度陈仓”,变相圈地和开发房地产,甚至不惜违规建设高尔夫球场。

  曾经作为当地重点工程的“西双版纳普洱茶文化博览园”,总规划面积640亩,项目预计总投资10亿元。但不知从何时开始,这个普洱茶文化博览园项目摇身一变成为“西双十二城”房地产项目。

  记者在西双版纳普洱茶文化博览园未找到任何和普洱茶有关的项目,看到的只有规模宏伟的泼水广场、酒店、商业和住宅。

  让记者吃惊的是,对于国家多年来一直严令禁止的高尔夫球场建设在西双版纳并不少见,目前至少有3个高尔夫球场。而西双版纳滨江果园避寒度假山庄的销售广告上,也是以“27洞高尔夫球场”为卖点进行对外宣传。

  记者调查还发现,西双版纳多个旅游地产项目以体育公园、休息绿地等名称为“幌子”都规划了高尔夫球场。

  包括万达集团打造的西双版纳国际旅游度假区规划资料中,也提出建设一个由世界顶级设计师罗伯特·琼斯担纲设计的占地90公顷的体育公园。但有当地媒体报道称,所谓的体育公园就是一个高尔夫球场。

 
关键词: 旅游地产走样 开发商 借其名义 暗度陈仓
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
电子商务百强 优秀电子商务 中国文明网-传播文明 不良信息举报中心 中国网络行业协会