| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

中国旅游商品用品网
旅商网-领先的b2b旅游电子商务平台

本月注册企业数: 516 供应信息数: 215 求购信息数: 4
当前位置: 首页 » 资讯 » 旅游地产行业动态 » 正文

恒大暂停四川邑县旅游地产项目 万亩批地面临烂尾压力

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-08-03  浏览次数:93
核心提示: 四川省大邑县涉嫌违法批地近两年后,恒大地产终于暂停了其位于成都大邑县的旅游地产项目。这个规划上万亩,建筑面积达数十万平方米的旅游综合地产项目,如今在各方的信息系统中均停留在暂停、待售状态。  日前国土部的通报称,国土资源部挂牌督办后,四川
 四川省大邑县涉嫌违法批地近两年后,恒大地产终于暂停了其位于成都大邑县的旅游地产项目。这个规划上万亩,建筑面积达数十万平方米的旅游综合地产项目,如今在各方的信息系统中均停留在暂停、待售状态。

  日前国土部的通报称,国土资源部挂牌督办后,四川省国土资源厅责成大邑县政府将征占的集体土地全部退还原集体经济组织。对农民拆迁安置房建设占用的59.23亩土地,责成县政府依法完善相关手续,尽快完成安置房建设,交付被拆迁农户,保证社会稳定。对恒大山水城项目已占用的915.3亩土地,责成县政府落实耕地占补平衡,尽快完善用地审批手续。对已建已售建筑物,对相关责任人责任追究到位后依法完善相关手续,对其中的独栋别墅实施整改,不得出现独栋别墅。已建未售的建筑物由大邑县政府收购,作为国有资产依法处置。对抵押的已建建筑物,待抵押解除后,由大邑县政府收购,作为国有资产依法处置。对已售未建建筑物,不得继续建设,由房管部门通知恒大公司按照《合同法》的相关规定解除售房合同。

  受此影响,大邑县超过9名官员被查处。

  自此,恒大山水城这个曾经轰动成都楼市的造城运动也暂时告一段落,留给当地的或许是一片数十万平方米的烂尾工程。

  违规批地万亩大盘触红线

  更为蹊跷的是,大邑县地方政府对参加拍地的企业“条件设置”,也几乎为恒大地产量身定制。

  此次被叫停返还的地块,主要来自大邑县凤凰旅游项目的恒大山水城地产项目。据了解,恒大地产大邑凤凰国际旅游度假区项目总投资50亿元,原计划占地5500亩,后该项目面积一扩再扩,远期规划占地达1万多亩,总投资也升至100亿元。

  但恒大地产在该项目的拿地之路却充满猫腻。2010年1月,恒大山水城项目尚未拿地便告开工。而恒大地产与大邑县政府的“投资协议”却在当年1月29日签署。查阅恒大山水城的拿地记录,大邑县“国土拍告[2010]03号”显示,在2010年2月5日,大邑县拍卖恒大山水城项目所在地晋原镇大双路的四宗地,最小的一宗地为248.95亩,最大的一宗地为465.23亩,这四幅土地均被恒大以29万元/亩低价获得。而这些拍卖宗地的面积,均超过了2009年国土资源部下发的《限制用地项目目录(2006年本增补本)》中“单幅不得超过200亩”的标准。

  更为蹊跷的是,大邑县地方政府对参加拍地的企业“条件设置”,也几乎为恒大地产量身定制。最终使恒大地产每次都以起步价成功拍得该项目土地,且起步价大大低于相邻地块。

  2010年7月,大邑县国土局同发两项拍卖公告,“邑国土拍告[2010]11号”文和“邑国土拍告[2010]12号”文,其中一场拍卖的18块地中,有14块地处于恒大山水城项目所在地,这些地块,最大的面积为105亩。
2010年7月22日,恒大地产两次均以34万元每亩的起拍价得手。而同天的拍卖中,与恒大山水城相近邻的3块宗地,起拍价均为每亩90万元,约是恒大地产项目地块拍卖价格的3倍。

  大邑县当地居民反映,该项目地块的拆迁安置中,还因未落实征地补偿政策导致该区域内多次暴力拆迁引发的群体事件。据了解,恒大在大邑项目实行一二级联动开发,按照协议,当地村民拆迁后将被统一安置在拆迁小区,村民每亩土地补偿2.4万元,外加500元的青苗补偿费,宅基地补偿则为每平方米32元。但时值今日安置房建设也并未完成。
 
关键词: 恒大 暂停四川邑县 旅游地产项目 万亩批地 面临烂尾压力
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
电子商务百强 优秀电子商务 中国文明网-传播文明 不良信息举报中心 中国网络行业协会