| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

中国旅游商品用品网
旅商网-领先的b2b旅游电子商务平台

本月注册企业数: 516 供应信息数: 215 求购信息数: 4
当前位置: 首页 » 资讯 » 旅游地产行业动态 » 正文

旅游地产投资:亟待解决的那些事

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-08-03  浏览次数:72
核心提示:本轮房地产调控,不仅对那些仅以旅游概念为卖点,缺乏为旅游度假功能提供实质性后续服务的度假旅游地产项目造成了严重冲击;同时,也由于开发商蜂拥而至,借旅游之名大肆圈地而引起社会的广泛关注;更有开发商在旅游地产开发中破坏生态环境,违规建造高尔夫球
本轮房地产调控,不仅对那些仅以旅游概念为卖点,缺乏为旅游度假功能提供实质性后续服务的度假旅游地产项目造成了严重冲击;同时,也由于开发商蜂拥而至,借旅游之名大肆圈地而引起社会的广泛关注;更有开发商在旅游地产开发中破坏生态环境,违规建造高尔夫球场、主题公园等项目。由此,不难看出,目前旅游地产发展现状不管是从政府着力发展旅游产业经济,开发商实现多元化转型战略、还是从满足购房者用于休闲度假和不动产理财需求等角度来考量,都面临较大瓶颈。

曹邦德

据统计数据显示,2012年一季度,全国旅游地产投资继续井喷,上亿元投资签约项目就有近70个,如:中坤集团拟投500亿元开发云南普洱;中弘股份先后有近300亿元投向3个旅游地产项目;恒大地产拟150亿元建哈尔滨太阳岛西区旅游项目;陕西旅游集团100亿元打造延安“圣地河谷”等,总规模达2600多亿元。

事实上,早在2008年就有先知先觉的大型房企开始着手谋划多元化战略,涉足商业地产、旅游地产、养老地产等。自2009年以来,国务院相继提出把旅游和文化产业培育成国民经济战略性支柱产业,以围绕旅游度假、生态养生养老需求的旅游地产开发广受关注。随着房地产市场调控日趋严厉,尤其是2012年全国两会之后,众多企业意识到房地产行业的发展环境已经发生深度改变,旅游地产开发更是到了白热化阶段。

“房地产+旅游”简单模式已经过时

2011年中国人均GDP达到5000美元,中国社会发展已经逐步进入到高度工业化阶段的初级阶段,旅游形态开始向休闲度假旅游升级,围绕休闲度假、生态养生养老需求的旅游地产开发市场前景广阔。

但随着房地产严控政策持续而强有力地执行,以及全民投机炒房时代的结束,一方面,打着旅游概念,如海南、山东、云南等地区一些仅以旅游资源为卖点,实际上只是中高端住宅的概念性旅游地产项目,已经严重滞销。但另一方面,即使是在房地产投资和投机市场受到政策挤压的背景下,一些如黄山的香茗国际、天香国际大酒店,以及苏州太湖明珠南泊湾、威海东紫园等既具备优良的自然环境,又具有完善的后续经营管理服务的旅游地产项目,仍然受到了市场的热捧。

这表明旅游地产已经不能再简单停留在概念性阶段,必须切实满足大众购置旅游物业用以休闲度假和投资理财的叠加需求。显然,随着人们生活水平和生活方式的提升和改变,这种借旅游概念,缺乏后续运营管理的“住宅房地产+旅游”简单开发模式,已不再能够满足人们日益增长的物质财富和精神文化诉求。

假旅游之名制约地方经济发展

2012年2月16日,央行和发改委等七部委联合发文指出:支持合格旅游企业上市,但对于借旅游项目变相开发的房企将予以严查。

近年来,有许多开发商借旅游开发之名,行圈钱圈地之实,开发高档住宅。从地方政府的角度而言,本意是借助旅游产业转型升级的机遇,邀请实力企业打造地方旅游目的地品牌,借以改善民生和促进地方旅游经济可持续发展。但事实是大部分开发商缺乏对旅游休闲度假产业市场需求的深刻理解,同时,由于国内休闲度假理论研究的缺失,专业的旅游规划设计、营销策划、运营管理单位水平有限,致使开发商只能沿袭其较为熟悉的传统住宅开发模式。最终的结果是,一方面,所谓的旅游地产成了少数人的投机工具,或者是身份的象征,同时也成为了投资失败的受害者;另一方面,旅游旺季时,酒店价格暴涨,度假游客怨声载道,反而制约了地方的旅游产业发展。

从国外的经验来看,旅游地产兴起,正是迎合了休闲度假时期的细分市场需求。这就要求旅游目的地提供包括短期的酒店住宿、中短期的度假公寓住宿,中长期的生态养生养老物业,以及为企业和高端群体打造的度假别墅等不同类型的旅游地产项目。发展旅游离不开旅游地产,关键是把握好旅游地产服务于旅游度假功能的核心,针对不同物业设计相对应的配套和后续管理服务,就能起到促进地方的旅游产业发展。

生态环境保护成未来地产开发前提

此外,借旅游之名开发高端住宅,破坏自然生态环境的现象层出不穷。如云南西双版纳白象湖填湖建房,大理洱海天域项目等,对当地生态环境破坏程度令人痛心。由此,国内旅游地产开发严重破坏生态环境的现象引起了相关政府部门和社会大众的极大关注。
 
关键词: 旅游地产投资 亟待解决 那些事
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
电子商务百强 优秀电子商务 中国文明网-传播文明 不良信息举报中心 中国网络行业协会