| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

中国旅游商品用品网
旅商网-领先的b2b旅游电子商务平台

本月注册企业数: 642 供应信息数: 204 求购信息数: 4
您当前位置: 首页>供应>珠宝饰品 > 银饰
银耳环—年年有鱼
点击图片查看原图
  • 产品/服务
  • 单 价:面议
  • 最小起订量
  • 供货总量
  • 有效期至:长期有效
  • 发货期限:付款后 天内发货
  • 最后更新:2012-02-09
  • 浏览次数554
普通会员

 注意:发布人未在本站注册,建议优先选择VIP会员

简要说明:银饰上的图纹中的图腾式图纹反映了苗族人民的崇拜思想和反映了苗族对人类起源的种种传说。苗族人民崇拜的对象有枫树、蝴蝶、牛、猴、虎、鸟、鱼等等。把这些东西刺绣在衣服和打造在银饰上,表达了民族信仰,是一种独特的文化载体,丰富了苗族的文化底蕴。

 
详细介绍:

 

  黔东南苗族是崇尚银的民族,在苗族服饰中,银饰是一种较为普遍,被广泛采用的饰品。成为苗族妇女节日盛装最为昂贵的装饰物,也是苗族生活中不可缺少的物品,他在苗族人民心中占有重要的地位。银在苗族同胞眼里视为财富的象征,所以银饰往往是苗族家庭必备的装饰物,家里银饰越多,分量越重,就表明该户人家经济状况好;戴上银饰既富又美,所以在黔东南苗族的女孩一出生起,父母就开始为她攒银子,一直攒到女儿出嫁那天,身上所佩戴的银饰越多,父母的脸上就越有光。相反,便觉得丢脸。但是父母的财力也是有限的,大多数人家拼其一生的心血,也只能攒够长女的银饰,所以苗族姑娘并不是人人都有,而且一旦结婚,一部分的银饰成为陪嫁品,又会传给自己的女儿。苗族人通过辛勤的劳动,以伐木、山货、中药材等从外地换取白银加工为装饰品,并一代代积攒下来,把银饰作为富有和美好的家征,并受到别人的称赞和羡慕为荣。因此在今天的黔东南苗族节日里,才能够看到精美且丰盛的苗族银饰。

  银饰是苗族人最喜爱佩戴装饰品,也是生活中不可少的物品,它在苗族人民的心目中占有重要的的地位。其实在许多民族也都喜欢用银作装饰,但无论品种还是款式都不及苗族,在黔东南苗族人民的银饰的种类丰富,可分为:

贵州特产—苗族银饰

  1、头饰:包括银角、银扇、银帽、银围帕、银飘头排、银发簪、银插针、银顶花、银网链、银花梳、银耳环、银童帽饰。

  2、胸颈饰:包括银项圈、银压领、银胸牌、银胸吊饰等。

  3、手饰:包括银手镯、银戒指。

  4、衣饰:包括银衣片、银围腰链、银扣等。

  5、背饰:包括银背吊、银背牌等。

  6、腰坠饰:包括银腰带、银腰吊饰等。

  7、脚饰:贵州黎平个别苗族地区有戴脚饰的习俗,脚饰为扭丝状,儿童佩戴用来避邪。

  在黔东南苗族银饰服饰中,而在服饰的每一个部位的银饰,又有不同的品种和款式,其品种之繁多与与款式之丰富,大概是能够想到的装饰用途多想到了。银饰是苗族妇女的最爱,我们经常看到苗族妇女佩戴的银饰有项圈、手镯、戒指、八宝、挂扣、针简、纽扣、银梳、银铃、银鉴、披肩、耳环及小孩戴的罗汉、银包、福寿牌等数十种。闪亮耀眼,琳琅满目。盛装还要增加银头花,银冠、银角等。银衣银凤冠,浮雕各种花鸟图案,缀珠摇曳,尤为苗族银饰中的精品。在黔东南地区,苗族妇女一套银饰的盛装有50多种银饰,用银重达8000克,盛装妇女胸前,背后,衣角,袖口都钉着许多有花纹的银片,银牌,齐挂许多小银铃、小铃铛和银链,胸前还挂银宝锁和银项圈及压领压肩等,仅这身银衣裳,还不够头上要戴银冠和银角,使整个人显得十分华贵,美丽。银饰由苗族银匠精心设计,手工制成,非常精美,并且种类繁多,各具特色,在他们眼里,银饰不仅可以辟邪的神物,并且表达了幸福和财富的象征。苗家少女喜欢全身上下佩戴银饰,他们胸前都佩有硕大的银锁。银锁是苗族姑娘主要饰物,制作十分精美。银匠在银锁打造有“龙”、“双狮”、“兰”、“蝴蝶”、“花草 ”、等浮雕图案,有的银锁下面垂有银链、银饰、银铃等,银锁又有“长命锁”等名称,有祈求平安吉祥之意,而男子也有戴银项圈的习俗,胸前佩银或银牌。总之男士银饰较简单。

  苗族银饰做工精巧,颇具特色,它们是手工工艺的精品,如细小的银链是由数百个微型不到2毫米银环连缀而成,全靠银匠精心打磨,其精致的饰品不得不叹服。这与古老淳朴,独特精湛的银饰工艺技术和苗族审美意识心理是分不开的。才有今天苗族服饰艺术这样丰富绚丽。苗族银饰在造型上,具有大方自然,粗犷有力。形象概括和生动独特的苗族特色,反映的内容也十分丰富,其中有人物、花鸟、虫鱼走兽、龙凤及几何图案等。在这样的布局上,以对称为主,也有均衡的,放射的,实心的,单独的,连续的等结构。也有自由纹样,变化自如。由于地区不同,银饰图案的取材也各有不同。在黄平,施秉等一些苗寨地区的银饰,其纹样多取材于花草、虎、牛、猴等图案。雷山、丹寨地区多取材于山雀、锦鸡、凤和蝴蝶图案。在清水江边的银饰,具有粗犷朴实之美,交通方便地区的银饰,则具有细巧精致的美,这也与他们的生活是息息相关。把苗族人们的追求通过银饰艺术完美地表达出来。这也使得在黔东南苗族地区的银饰才那么款式和服饰银饰的多样性。

  黔东南苗族银饰文化内涵丰富,就苗族银饰而言,在制作工艺,图案造型,用途等方面有很大文化内涵,苗族银饰的纹理题材十分丰富,所涉及方面非常的广泛,其图案造型明显的反映了其图腾文化,地域文化。苗族银饰从某一方面来说是注重图案的表现。因其不同的文化背景,生活方式,地理环境及图腾崇拜观念而产生不同的艺术效果,使这门艺术成为一种文化的重要原因。该地区是我国苗族主要聚居地之一。我们知道,苗族具有古老悠久历史,在与中原华夏族的征战中节节败退,并最终躲进了今天的偏僻深山中寻求庇护,形成了今天的规模和居住布局,在这样相对恶劣的地理条件环境下,远离城市。然而黔东南地区交通相对闭塞,地理环境险峻。这也恰恰成为其保存苗族文化的天然屏障,这也使得这里世代相居的苗族群众能够保留住自己原汁原味的苗族银饰文化的根基,才使得我们在今天依然能够看到五千年苗族在现代社会的生存处境和苗族变迁的面貌。

  苗族银饰的含义是多样的,对于没有自己的文字的民族来说,由于在文化传播中表现形式相对受到制约,除了口头相传的方式其服饰所承担的表达作用被强化了。这有如苗族服饰上的刺绣一样,每一个图案都是一个故事,都是一层含义。把“苗族的起源,迁徙和发展”的整个历史和文化都可以在服饰图案中找到。所以被称为“穿在身上的史书”。苗族服饰图案表现民族的文化特征。在银饰的图案造型上承担起苗族历史文化的载体之一。载体内容必须影响其造型,银饰这样的造型和纹饰,便是记载苗文化的一种方式,成为苗族传世的活动“无字史书”。图案的造型其中包括苗族创世图案,迁徙图案,祭祀图案等,苗族图案常见的有:“蝴蝶妈妈”“央射日月”“骏马飞度”等

  蝴蝶妈妈是苗家崇拜的神灵,她是苗家人先祖的母系。苗族的始祖蝴蝶妈妈系从枫木生出来,之后生出先祖,姜央,创造人类,作为对先祖的崇拜。

 “骏马飞度”图案,不仅仅只是一种装饰性纹样,它还寓意了更丰富的文化内涵,“骏马飞度”是苗族服饰和头冠上常用的图案,由马和骑士组成,横贯在家征黄河的饰带上。“骏马飞度”正是苗族先民悲壮迁徙的见证。“星宿花”表示蚩尤和皇帝打仗时,在夜里行军,依靠星宿指引方向。“蜘蛛花”表示祖先被围困时顽强的战斗的精神。“虎爪花”叙述了迁徙到深山后打虎的故事等等。将这段历史雕刻在银饰上,是告诫后人牢记历史,不要忘记先民们英勇奋战,顽强拼搏,勤劳勇敢,刻苦耐劳,艰苦创业的优良品质,通过银饰这种独特的记载形式,在苗族人民的内心深处烙下自己祖先的迁徙历程,尽情地表述他们难忘的苗族历史,表现出对先民们的大无畏精神的崇敬之情。还有各种鸟兽花草,它记载着苗族文化变迁,是一种独特的文化载体,丰富了民族文化底蕴。其中蝴蝶、锦鸡、龙、凤纹样与苗族的神话传说有着千丝万缕的内在联系,也显示了苗族对神话的信仰。

  这些银饰图案及纹理造型不仅对银饰起到装饰美化的作用,使银饰程序千姿百态,亮丽夺目的艺术效果。同时更重要的是它以形象化的语言,记录了民族的社会意识形态和民族情感世界的演变。

  苗族银饰蕴藏着丰富的民族文化内涵,其起源与其民族文化历史交相辉映。符号学家认为:“我们生活在一个符号世界”全部人类行为由符号的使用所组成,或依赖于符号的作用,苗族银饰也是一个自成系统的符号世界,对外是民族象征的符号,对内是各个苗族分支的区别符号,对个人来说则是年龄与性别的区别符号。而最清晰的区别显示则莫过于对婚否的识别。在大多数的情况下,银饰主要是用来装饰未婚女性的,在黔东南的清水江流域及都柳江流域,银饰盛装对主人具有三种含义:一是表示穿戴者已进入青春期。按当地的习俗,未及竿的女孩,不能穿戴银饰盛装,也不能使用成年女性的银饰,进入芦笙场,有看竹竿礼的意义。二是表示穿戴者尚未婚配。苗族女性一旦婚嫁生育之后,即要按规定改装。三是表示穿戴者欲求偶。多数地区的芦笙场,环佩叮当的银饰盛装代表一张通行的入场券,是向围观的青年小伙子们展示自己的资格证书,否则,再俊俏的姑娘也只能做一名旁观者,许多单件的银饰都是未婚女性的专用饰物,已婚妇女即使有也不能使用。比如黔东南施秉黄平一带的银围腰链,丹寨的银羽发簪,雷山的银角、施洞银扇、银衣等,举不胜数。这些银饰是识别婚否的一种重要性标志。

  银饰是一种包容性很强的载体。我们可以通过银饰的造型和纹理表达出某种寓意。从而苗族银饰不在是单纯的艺术品,由于它植根与深厚的苗族文化土壤中,置身与图腾崇拜、历史、民俗生活的包围,社会功能和文化内涵得到了极大的扩展。作为民族的外部标志,它起到了维系内部的作用。作为崇拜物,它把同以祖先的子孙紧紧的凝聚在一起,作为婚恋生活带来良好的持秩序,作为愿望的表达,它为人们张开了憧憬的双翼。

  因为苗族是没有文字的民族,苗族的银饰造型及图案就起到记载图腾历史的作用。越是没有文字的民族,由于文化表现形式相对受到限制,其服饰及银饰作为民族文化信息就越强,所要传递的文化信息就越多。其包含了人类精神文化的许多内容,涉及传统文化的大部分领域。黔东南的苗族的信仰和图腾文化在民族服饰及银饰体系中呈现出来。他们认为,穿戴上这种银饰纹理图案造型,可以得到神灵的保护,康泰平安,吉祥如意,延年益寿。银饰上的图纹中的图腾式图纹反映了苗族人民的崇拜思想和反映了苗族对人类起源的种种传说。苗族人民崇拜的对象有枫树、蝴蝶、牛、猴、虎、鸟、鱼等等。把这些东西刺绣在衣服和打造在银饰上,表达了民族信仰,是一种独特的文化载体,丰富了苗族的文化底蕴。

  枫树图腾崇拜

  提起苗族图腾崇拜,首先就是枫树,在苗族的古歌《枫木歌》有记载,枫树被砍倒以后,树心化为了蝴蝶。蝴蝶与水泡相恋,生出十二个蛋,后来由更青鸟孵化,生出了苗族的祖先姜央,及雷公,老虎、水牛,等动物及诸神这些是对人类起源的原始人生,直到现在在现在的黔东南的许多苗寨仍然虔诚的崇敬枫树,认为就是人类的发源地,又是去世祖先的歇息之所。在苗族的银饰及刺绣图案中多有枫树或枫叶图案体现,物化的图案基本是以枫叶为构图因素,作为一种“图腾”标记穿在服饰上。

  蝴蝶图腾崇拜

  蝴蝶是苗族崇拜的对象之一,在《苗族古歌》中有“咱妈是蝴蝶,坐在树心心。”在黔东南地区每次的祭祀活动,其核心是祭祀祖先,主要祭祀父系祖先姜央,同时祭奠蝴蝶妈妈。蝴蝶妈妈的灵魂包括祖先的灵魂就在枫木鼓里面,所以祭祀枫木鼓就是祭奠蝴蝶妈妈。作为对祖先的崇拜,在黔东南地区苗族服饰与银饰造型及纹理图案中更是把这种崇拜意识铸进其中,出现有大量的蝴蝶图案造型。如银蝶簪、银蝶朵、银蝶衣片等。

  飞鸟图腾崇拜

  苗族人民自古就有崇拜飞鸟的习俗,锦鸡是苗族心目中的凤凰。相传‘在远古时代,苗族人民在迁徙过程中,是美丽的锦鸡帮助了先祖们找到了最后的定居的地方,也是它们为祖先们带来了稻谷的谷种和创造了欢乐的飞歌。因此在黔东南地区,每年的盛大节目里举行隆重的吹芦笙跳月活动,敲击铜鼓。欢跳锦鸡舞、放牛斗角,以纪念先祖和怀念给苗族人们带来自由、祥和和欢乐的美丽锦鸡。在苗族服饰及银饰中同样有着飞鸟的形象。典型的是在黔东南银饰中以飞鸟、凤为银冠的形象主体,佩戴在姑娘的头上。他们不仅希望姑娘长得相凤一般的美丽,还希望能给家族带来世代的繁荣昌盛。

  牛图腾崇拜

  在黔东南苗族地区苗族妇女特别注重头饰的装扮,佩戴的是形水牛角大小银角冠。具有典型代表的牛图腾造型和标示性的意义。银角冠由银泡、银片组成的银冠左右,加以两支长长的牛角状银片,高高扬起的两弯牛角,既是美丽至尊的象征,也是具有明显的牛图腾崇拜的色彩。苗族同胞之所以重视牛角头饰不仅与他们自古视牛为命根子,这与牛耕有关,也是对远祖先“蚩尤”的追忆和对血缘溯源倾向的认同。据《述异记》记载 :“俗云蚩尤人身牛蹄”《山海经·大南荒经》说:“蚩尤耳鬓如剑戟,头有角,与轩辕斗,以角抵人,人不能向。”蚩尤头上的长角的“角冠饰”,苗族地区仍然流行,在大型的祭祀活动中祭祀杀牛,是苗族人民认为牛有到祖先那里的资格,是对牛勇于拼搏的赞赏。苗族人民用牛角装酒敬客的习俗,这一切都显示苗族人对牛的信仰。所以苗族银角只有在节目或嫁娶等重大场合才穿戴使用,这也从加一个侧面证实了神圣意义。并成为黔东南地域标志性银饰。

0条 [查看全部]  相关评论
免责声明:以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责,中国旅游商品用品网不承担任何责任。
风险防范建议:为保障您的利益,建议优先加入VIPVIP
s

[ 供应搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

电子商务百强 优秀电子商务 中国文明网-传播文明 不良信息举报中心 中国网络行业协会